Главная » Статьи » Краеведение

Писатель Виктор Степанович Клименко

Виктор Степанович Клименко

Виктор Степанович Клименко

Автобиография

Родился я в Сибири, в Омской области, в ноябре 1934 года. Ко дню моего рождения писари отнеслись небрежно. Будто пребывали в подпитии. Моя двоюродная бабушка Анна Порфирьевна (она моя воспитательница чуть ли не с первого дня моей жизни, а потому – вторая мать) утверждала, что это случилось в стужу 15-го числа. В свидетельстве о рождении можно прочитать (мимо порывов) – 18-го. А выдал его Павлоградский ЗАГС – 24-го. Но во всех паспортах потом писали вместо восемнадцатого двадцать четвертое ноября. После родов мать (Клименко Мария Степановна) стала инвалидом. Умерла в мае 1948 года от туберкулеза, оставив не только меня, но и младшую сестру Лилю. Это и послужило тому, что меня пасовали, как мяч, из одной семьи родственников в другую.

Не только двоюродный дед, но и родной (по матери) Степан Антонович Гомоненко занимался моим воспитанием. А еще младший брат матери Григорий Степанович Гомоненко.

Григорий  Степанович работал судьей. Судей выбирали, а потому от выборов до выборов приходилось менять районные центры. Дед Степан был инвалидом и совершал  переезды с семьей сына. Ну а я менял школы. За десять лет поучился в шести.  Десятый класс  окончил с серебряной  медалью и без экзаменов в 1953 году был принят в Томский государственный университет.

Мой  дядя планировал меня определить в военное училище. Но я априори не хотел быть  полковником. Я хотел быть военным переводчиком. Мои доброжелатели уличили военкомат в подставе, и я уехал в Томск.

Окончил  я историко-филологический факультет в 1958 году. Меня направили преподавать русский язык и литературу в Альмяковскую среднюю школу Томской области.

На  месте догрузили изучать историю и психологию. Работал в школах и в райОНО я около восьми лет. Весной 1966 года я уехал на Кубань, к младшему деду Степана, к Ивану Антоновичу Гомоненко.

Но на Кубани мне уже не предлагали быть ни учителем, ни завучем, ни директором  школы, ни инспектором райОНО.

По очень большому блату (стараниями деда) я выбился в бетонщики в цеху  железнодорожного карьера. А племянник деда (он чуть постарше дяди; тоже  фронтовик) определил меня ( тоже по знакомству) в зоотехникум (по месту своего  жительства на племзаводе). В библиотеку.

Директором  мне тоже довелось поработать, но это снова в Сибири ( в городе Тара Омской области). Я стал в отделе культуры директором передвижного планетария. На этот раз учительского места мне и в Таре не нашлось.

В  1970 году (снова на Кубани) я пошел в Госсрах.В апреле взяли меня нештатным  страховым агентов.

В  ноябре 1972 года получил повышение: назначили заместителем начальника инспекции Госстраха.

Дослужился я и до директора, но уже на новой ниве. На ниве обязательного медицинского  страхования (фирма «Краснодармед»).

Как  говорится, мечты сбываются. Дело в том, что я рвался к медицине (с учетом  смерти матери). После седьмого класса я поступил в Омскую железнодорожную фельдшерско-акушерскую школу. Два месяца жил в Омске у родственника жены  дяди Гришы. В этой школе я успел схлопотать  единицу (кол!) по арифметике и пятерку по латинскому языку. Полюбил анатомию и гистологию, но дед отозвал меня в Тавричанку. Без меня он не справлялся с  уходом за коровами и судейской лошадью. Я вернулся в школу и через множество  двоек догнал таки своих восьмиклассников и окончил восьмой класс с похвальной грамотой.

Ну а после десятого класса сбежал в Томск (ТГУ). Там были ребята из нашей деревни.

Учась в школе, я писал стихи, но никому их не читал, не показывал. И только в связи со смертью И.В.Сталина доверил одно стихотворение районной газете. А газета – в  обзоре писем процитировал моё четверостишие.

Потом  целых два года я на славу поэта не посягал. И лишь в 1960 году, будучи корреспондентом районной газеты, написал стихотворение о десятикласснице, которая, получив аттестат зрелости, в родном колхозе стала дояркой. Никуда не сбежала. Стихотворение не только напечатали, но и, продекламировали во всех  школах района.

Но сам я в поэзию не пошел. Днем я работал в газете, а по вечерам преподавая в  классах работающей молодежи (ШРМ).

По трудовой книжке, я оставался в учительском цеху. По закону, как молодого  специалиста меня не могли уволить.

И  скоро я добился повышения: меня забрали в районный отдел народного образования в качестве инспектора.

Публиковать  меня начали постоянно только на Кубани. В 1986 году «Сельская новь» (г. Усть-Лабинск) напечатала главу из повести «Первые уроки». В двух номерах. В сентябре.

В  июле 1989 года был опубликован рассказ «Кисть рябины», в 1992 года (в октябре) в четырех номерах прошёл рассказ «Удача».

В 2000 году напечатали рассказ «Счастливый случай и отрывок из романа  «Строгость».

Занимался  я в литературном объединении «Тополя». При районной газете «Сельская новь». Под руководством Михаила Константиновича Савенко. Печатали с его подачи и мои стихи.

В ноябре 1997 года Михаила Константиновича не стало. Мои рассказы продолжала печатать его преемница Вера Григорьевна Ермак (в девичестве Важкая). Поэтесса.

А вообще-то увлек меня литературой (в старших классах) директор школы Константин Афанасьевич Рябинин. Выпускник духовной семинарии, он знал «Евгения Онегина»  наизусть. В те времена учителя литературы рекомендовали учащимся заучивать  наизусть и отрывки прозы. Я, например, на педагогической практике (в Томске)  поразил учащихся, прочитав наизусть отрывок из «Героя нашего времени». Я любил литературу, но по дипломной работе  (в ТГУ)  я – лингвист (языковед).

Однако литературные журналы открещивались от моих сочинений как черт от ладана. Я всю  дорогу им чем-то не мог угодить, будто на мне угадывали какое-то клеймо. Что-то  чувствовали они во мне недоброжелательное. Мне же их доводы казались притянутыми за уши, надуманными и завуалированными.

Прокололся, неожиданно лишь, журнал «Дон», куда я подбросил рассказ «Призрачные шатры» в 1987 году. Рецензент, которому было поручено оценить рассказ, одобрил его. Отдел прозы согласился с ним. Не пропустила его рабочая редколлегия. Правда, письменного отказа мне так и не прислали. Этим меня окончательно убедили, что рассказ хорош. Получился.

Честнее  всех в отказах напечатать высказался «Новый мир». Их рецензент объявил: «Среди писателей тоже существует конкуренция». Было понятно: «Одолеть москвичей в  таком соревновании я, конечно же, рылом не вышел».Тут  уже спорить не о чем. Разные весовые категории. Таким образом, до 2010 года я мог составить весьма прискорбное резюме: «Ни один литературный журнал меня не напечатал. Признают мой талант только на уровне районных газет.

И на самом деле. Это не только в Усть-Лабинске. Отрывки из повести. «Её вина:  опубликовали в Новосибирской области, где я никогда не был. 1989 год. Районная газета «Убинский вестник».

Так  вот, в 2010 году (в апреле) редактор литературного журнала «Южная звезда» (г.Ставрополь) Виктор Кустов мой рассказ «Палач» принял к публикации. Я прочитал его в «Южной звезде» за 2012 год, в № 2. Было смягчено только название рассказа – «Филипп и Найда».

Благожелательно относился к моим сочинениям поэт Бакалдин Виталий Борисович. Он возглавлял Краснодарское  отделение Союза писателей России. Храню его рецензию на «Первые уроки» от 18  июля 1983 года.

В 2005 году в сокращенном объёме издал я «Первые уроки» в Томске. Через свою дочь Елену Клименко. Поэтессу. Свою благожелательную оценку повести выдал томский  драматург Геннадий Степанович Анкудинов. Его отзыв напечатал томский  литературный журнал «Сибирские Афины» в совмещенном номере 1-2(40-41) за 2006  год.

Высоко оценил рассказ Палач» Александр Александрович Лактионов, филолог, кандидат наук  (Адыгея - Москва).

Наконец, моё творчество в целом положительно оценил член Союза писателей России Александр  Дмитриевич Мартыновский (г. Краснодар). И другие специалисты.

Итак, что я предлагаю читателям?..

Романы «Строгость» и «Фашисты», повести «Первые уроки» и «Её вина», комедию «Ах, ты  Саламандра!», рассказы и стихи.

Все эти произведения имеются в сельской библиотеке Железного сельского поселения, в двух главных в Томске и Донецке (Украина).


Виктор Степанович Клименко "Филипп и Найда"скачать (архив zip, размер 610,05 Kb)

Виктор Степанович Клименко Рецензиискачать (архив zip, размер 543,06 Kb)

Категория: Краеведение | Добавил: director (01.11.2013)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]